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Cassis

fruit Cassis-santé vasculaire
Ribes nigrum L.
Cet arbrisseau chargé de petites grappes sucrées est cultivé depuis le XVIe siècle, notamment en Bourgogne, région d'origine de la fameuse liqueur mise à la mode par le chanoine Kir. Un traité de 1712, intitulé "Les propriétés admirables du cassis", fut le premier à décrire ses vertus médicinales. Les baies du cassis doivent leur coloration intense à des molécules complexes, les anthocyanes. La baie de cassis contribue à maintenir une bonne circulation.
 
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Origines du Cassis

les origines du cassis

Des origines européennes

Le cassis pousse dans les régions d’Europe centrale et boréale : Arménie, Sibérie et Daourie.
Il est également cultivé depuis le XVIe siècle en Bourgogne, région d’origine de la liqueur mise à la mode par le chanoine de Kir.

Vertus du Cassis

Des vertus reconnues depuis la nuit des temps 

Le cassis est un arbrisseau mesurant entre 1m et 1m50 qui présente des feuilles à cinq lobes et aux bords dentelés, des fleurs en corolles et des petits fruits (baies noires) tombant en grappes sucrées.
Dès 1712 un traité intitulé « Les propriétés admirables du Cassis » a décrit ses vertus médicinales.

Le Cassis, un stimulant veineux

Le cassis est cultivé pour ses baies noires riches en vitamine C.
Leur coloration intense est due aux anthocyanes qui « piègent » les radicaux libres. Son activité antioxydante  va ainsi contribuer à la résistance des parois veineuses.
Le cassis contribue ainsi  à maintenir une bonne circulation sanguine pour un effet bénéfique sur la santé vasculaire.

Culture et production du Cassis

Culture

La plante est cultivée en Pologne et en France, pour l’extrait de Cassis.
La récolte manuelle a lieu lorsque les fruits sont à maturité, lorsque leur concentration en actifs est maximale.
Son utilisation ne met pas en péril la ressource végétale.

Fournisseurs

Le fournisseur est audité régulièrement sur la bonne utilisation de ses référentiels qualité (HACCP, BPF, GACP, etc.) afin de s’assurer de la conformité des matières et des produits. Il est également évalué sur ses pratiques environnementales et sociétales : politique de développement durable, politique d’achats responsables, système de management responsable, etc.

Qualité des matières premières

Les plantes sélectionnées pour la fabrication de l’extrait de Cassis  répondent à des critères de qualité exigeants :

  • Conformité botanique et identification : variété, origine, etc.
  • Absence de contaminants : éléments étrangers, métaux lourds, résidus de pesticides.

Naturactive a mis en place une traçabilité complète du Cassis, de la collecte à la réception des baies pour extraction.
Sur l’ensemble de la chaine, de la culture à la production et jusqu'à l’officine, Naturactive développe des produits responsables et respectueux selon les démarches Botanical Expertise Pierre Fabre et RSE des Laboratoires Pierre Fabre.

Production

Le procédé d’extraction est réalisé avec de l’eau pour seul solvant.
8 à 15 kg de baies de Cassis sont nécessaires pour fabriquer 1 kg d’extrait.
La mise en forme galénique des gélules a lieu sur le site de production Pierre Fabre de Cahors. Les produits finis sont ensuite envoyés dans notre centre de distribution d’Ussel.

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