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Cassis
Origines du Cassis
Des origines européennes
Le cassis pousse dans les régions d’Europe centrale et boréale : Arménie, Sibérie et Daourie.
Il est également cultivé depuis le XVIe siècle en Bourgogne, région d’origine de la liqueur mise à la mode par le chanoine de Kir.
Vertus du Cassis
Des vertus reconnues depuis la nuit des temps
Le cassis est un arbrisseau mesurant entre 1m et 1m50 qui présente des feuilles à cinq lobes et aux bords dentelés, des fleurs en corolles et des petits fruits (baies noires) tombant en grappes sucrées.
Dès 1712 un traité intitulé « Les propriétés admirables du Cassis » a décrit ses vertus médicinales.
Le Cassis, un stimulant veineux
Le cassis est cultivé pour ses baies noires riches en vitamine C.
Leur coloration intense est due aux anthocyanes qui « piègent » les radicaux libres. Son activité antioxydante va ainsi contribuer à la résistance des parois veineuses.
Le cassis contribue ainsi à maintenir une bonne circulation sanguine pour un effet bénéfique sur la santé vasculaire.
Culture et production du Cassis
Culture
La plante est cultivée en Pologne et en France, pour l’extrait de Cassis.
La récolte manuelle a lieu lorsque les fruits sont à maturité, lorsque leur concentration en actifs est maximale.
Son utilisation ne met pas en péril la ressource végétale.
Fournisseurs
Le fournisseur est audité régulièrement sur la bonne utilisation de ses référentiels qualité (HACCP, BPF, GACP, etc.) afin de s’assurer de la conformité des matières et des produits. Il est également évalué sur ses pratiques environnementales et sociétales : politique de développement durable, politique d’achats responsables, système de management responsable, etc.
Qualité des matières premières
Les plantes sélectionnées pour la fabrication de l’extrait de Cassis répondent à des critères de qualité exigeants :
- Conformité botanique et identification : variété, origine, etc.
- Absence de contaminants : éléments étrangers, métaux lourds, résidus de pesticides.
Naturactive a mis en place une traçabilité complète du Cassis, de la collecte à la réception des baies pour extraction.
Sur l’ensemble de la chaine, de la culture à la production et jusqu'à l’officine, Naturactive développe des produits responsables et respectueux selon les démarches Botanical Expertise Pierre Fabre et RSE des Laboratoires Pierre Fabre.
Production
Le procédé d’extraction est réalisé avec de l’eau pour seul solvant.
8 à 15 kg de baies de Cassis sont nécessaires pour fabriquer 1 kg d’extrait.
La mise en forme galénique des gélules a lieu sur le site de production Pierre Fabre de Cahors. Les produits finis sont ensuite envoyés dans notre centre de distribution d’Ussel.